Frekuensi Pemberian Pakan yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Hendrahmat Ocktovian; Nasmia Nasmia; Novalina Serdiati (Juvenil, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan frekuensi pemberian pakan dan mengetahui frekuensi pemberian pakan yang optimal untuk pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan (FCR) udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari 2024. Penelitian dilakukan di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Kampal Instalasi Mamboro, Kelurahan Mamboro, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova) dan uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ), sedangkan data kualitas air dan kelangsungan hidup dianalisis secara deskriptif. Frekuensi pemberian pakan yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan mutlak udang vanname (Litopenaeus vannamei) dan berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap pertumbuhan harian rata-rata udang vanname (Litopenaeus vannamei). Pertumbuhan mutlak dan pertumbuhan harian rata-rata pada frekuensi pemberian pakan 8 kali/hari lebih tinggi dibandingkan dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali/hari, 4 kali/hari dan 6 kali/hari. Frekuensi pemberian pakan yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap rasio konversi pakan (FCR). FCR pada frekuensi pemberian pakan 8 kali/hari lebih rendah dibandingkan pada frekuensi pemberian pakan 2 kali/hari, 4 kali/hari dan 6 kali/hari. Tingkat kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaeus vannamei) pada frekuensi pemberian pakan 4 kali/hari lebih tinggi dibandingkan dengan frekuensi pemberian pakan 8 kali/hari, 2 kali/hari dan 6 kali/hari. Frekuensi pemberian pakan yang baik yaitu pada frekuensi pemberian pakan 8 kali/hari yang menghasilkan pertumbuhan mutlak tinggi, pertumbuhan harian rata-rata tinggi dan FCR yang rendah.Kata Kunci: Vaname, Frekuensi, Pertumbuhan, FCRABSTRACTThis study aims to determine the effect of different feeding frequencies and determine the optimal feeding frequency for growth and Feed Conversion Ratio (FCR) of vaname shrimp (Litopenaeus vannamei). The research was conducted in December 2024. Located at the Beach Fish Seed Center (BBIP) Kampal Mamboro Installation, Mamboro Village, Palu City, Central Sulawesi Province. This study was designed using a completely randomized design (RAL) consisting of 4 treatments and 5 replicates, so that 20 experimental units were obtained. Data were analyzed using analysis of variance (Anova) and further test using honest real difference test (BNJ), while water quality and survival data were analyzed descriptively. Different feeding frequencies had a significant effect (P0.05) on absolute growth of vanname shrimp (Litopenaeus vannamei) and very significant effect (P0.01) on average daily growth of vanname shrimp (Litopenaeus vannamei). Absolute growth and average daily growth at a feeding frequency of 8 times/day higher than the frequency of feeding 4 times / day, 6 times/day and 2 times/day. Different feeding frequency had a very significant effect (P0.01) on feed conversion ratio (FCR). FCR at a feeding frequency of 8 times/day was lower than at a feeding frequency of 4 times/day, 6 times/day and 2 times/day. The survival rate of vaname shrimp (Litopenaeus vannamei) at a feeding frequency of 4 times/day is higher than the feedingfrequency of 8 times/day, 2 times/day and 6 times/day. The best feeding frequency is at a feeding frequency of 8 times/day which results in absolute growth, high average daily growth and low FCR. Keywords: Frequency, Growth, FCR