PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL MENGGUNAKAN PEREKAT POLIVINIL ACETAT (PVAc) DENGAN BAHAN PENGAWET BORAKS DAN IMPRALIT COPPER KHROM BORON (CKB) - Hamdi, Saibatul (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan yaitu jenis kayu dan ukuran partikel yang diawetkan dengan boraks dan impralit copper khrom boron (impralit CKB) terhadap sifat papan partikel. Kayu yang digunakan adalah kayu kambang (Goniothalamus sp), kayu tarap (Artocarpus sp) dan kayu lua (Ficus glomerata ROXB), sedangkan perekatnya adalah polyvinil acetat (PVAc).Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik dan mekanik papan partikel sangat dipengaruhi oleh jenis kayu dan ukuran partikel yang digunakan. Nilai dari masing-masing parameter yang diukur adalah: retensi 5,80-17,43 kg/m3, kerapatan 0,64â0,69 gr/cm3, keteguhan lentur (MoR) 89,17â95,71 kgf/cm2, keteguhan lentur elastisitas (MoE) 0.933â0.117 kgf/cm2 dan keteguhan tarik berkisar 1,94â4,94 kgf/cm2. Dengan demikian, papan partikel yang dihasilkan, retensi dari bahan pengawet dan sifat fisik mekanisnya memenuhi persyaratan yang dipersyaratkan untuk Pengawetan Kayu Untuk Rumah dan GedungÂ  (SNI 03-3528-1994)Â  dan Papan PartikelÂ  (SNI 03-2105-2006).