Analisis Usaha Nelayan Tangkap dan Konstribusi Anggota Keluarga Terhadap Pendapatan Rumah Tangga di Desa Sungai Meriam Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara - Melina Melina; Oon Darmansyah; Erwiantono Erwiantono (Juvenil, 2024)
ABSTRAKIstri nelayan di Desa Sungai Meriam selain menjadi ibu rumah tangga mereka juga ikut serta dalam membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Sebagai seorang nelayan pekerjaan ini bergantung dengan musim dan cuaca, sehingga kurang untuk mencukupi kebutuhan keluarga. Tujuan penelitian adalah menganalisis pendapatan usaha nelayan tangkap serta menganalisis kontribusi anggota keluarga terhadap pendapatan rumah tangga Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sungai Meriam, Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara.Sampel yang digunakan adalah anggota keluarga nelayan tangkap di Desa sungai meriam yang berjumlah 14 rumah tangga (28 responden), pengambilan sampelmenggunakan metode sensus.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan kontribusi pendapatan keluarga.Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya hasil pendapatan dari usaha nelayan tangkap rata-rata sebesar Rp. 4.762.131/responden. Kontribusi pendapatan suami rata-rata 58%, kontribusi pendapatan istri dibidang perikanan rata-rata 34% dan dibidang non perikanan 24%, sedangkan kontribusi pendapatan anggota keluarga lain (anak) rata-rata 34%. Kata Kunci: analisis usaha, pendapatan, kontribusi pendapatan anggota keluarga.ABSTRACTThe wives of fishermen in Sungai Meriam Village, apart from being housewives, also participate in helping to improve the family economy. As a fisherman, this work depends on the season and weather, so it is not enough to meet family needs. The purpose of the study was to analyze the income of capture fishermen's business and analyze the contribution of family members to household income. The sample used was family members of capture fishermen in Sungai Meriam Village, Anggana District, Kutai Kartanegara Regency, totaling 14 households (28 respondents), sampling using the census method. The data analysis method used in this research is income analysis and family income contribution. The results of this study indicate that the income from the capture fishermen's business averages Rp. 4,762,131 / respondent. The contribution of husband's income averaged 58%, the contribution of wife's income in the fisheries sector averaged 34% and in the non-fisheries sector 24%, while the contribution of other family members' income (children) averaged 34%.Keywords: analysis of business, income, income contribution of family members.