Pengaruh Kepadatan Yang Berbeda Pada Transportasi Sistem Basah Tertutup Terhadap Kelulusan Hidup Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio) Umur 50 Hari - Adirahma Hartyanto; Maria Agustini; Indra Wirawan; Achmad Kusyairi (Juvenil, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk pengaruh kepadatan yang berbeda pada transportasi sistem basah tertutup terhadap kelulusan hidup benih ikan koi (Cyprinus carpio) umur 50 hari. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pengumpulam data yang dilakukan secara obsevatif langsung. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan kombinasi pakan pellet dan cacing sutra yang berbeda yaitu: perlakuan (A) : 75 ekor benih ikan koi, perlakuan (B) : 125 ekor benih ikan koi, perlakuan (C) : 175 ekor benih ikan koi, perlakuan (D) : 225 ekor benih ikan koi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelakuan terbaik yaitu terdapat pada perlakuan Perlakuan (B) kepadatan 125 ekor dengan kelulusan hidup 99.8%. Hasil penelitian pengamatan kualitas air menunjukkan bahwa keseluruhan masih dalam kadar yang optimal untuk mendukung kelangsungan hidup benih ikan koi (Cyprinus carpio) dengan Suhu 26.4°C – 27.5°C. pH 7.3 – 7.6. Oksigen terlarut 4.1 – 6.5 ppm.Kata kunci : kepadatan, transportasi, kelulusan hidup, benih, ikan koiABSTRACTThis study aims to determine the effect of different densities in closed wet transportation systems on the kelulusan hidup of koi fish (Cyprinus carpio) aged 50 days. The method in this study used an experimental method with direct observation of data collection. The experimental design used in this study was in the form of a Completely Randomized Design (CRD) with 4 different combinations of pelleted feed and silk worms, namely: treatment (A) : 75 koi fish fry, treatment (B) : 125 koi fish seeds, treatment (C): 175 koi fish seeds, treatment (D): 225 koi fish seeds. The results showed that the best treatment was in Treatment (B) at a density of 125 tails with a survival rate of 99.8%. The results of the observation of water quality showed that the whole was still at optimal levels to support the survival of koi fish (Cyprinus carpio) seeds with a temperature of 26.4°C – 27.5°C. pH 7.3 – 7.6. Dissolved oxygen 4.1 – 6.5 ppm.Keywords : density, transportation, survival rate, seeds, koi fish