Pengaruh Kombinasi Pakan Komersial Dengan Cacing Sutra (Tubifex sp) Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Ikan Gurame (Osphronemus gouramy L) - Pandu Wibowo; Nurul Hayati; Indra Wirawan; Maria Agustini (Juvenil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pakan komersial dengan cacing sutra (Tubifex sp) terhadap pertumbuhan bobot absolut ikan gurami (Osphronemus gouramy L). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pengumpulan data yang dilakukan secara obstruktif secara langsung. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini berupaRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kombinasi pakan pellet dan ulat sutera yang berbeda, yaitu: Perlakuan (A) Pakan komersial (Pellet) 100%.; Perawatan (B) Pakan komersial (Pelet) 75% + 25% ulat sutera; Perawatan (C) Pakan komersial (Pelet) 50% + 50% ulat sutera; Pengobatan (D) Pakan komersial (Pelet) 25% + 75% ulat sutera; Pengobatan (E) ulat sutera 100%. Hasil penelitian yang memberikan nilai terbaik bagi pertumbuhan berat ikan mas (Osphronemus gouramy L). dalam perlakuan (D) pakan komersial (Pelet) 25% + 75%) dari 2gram. Hasil penelitian pengamatan kualitas air menunjukkan bahwa keseluruhan masih pada kadar optimal untuk mendukung kelangsungan hidup ikan mas (Osphronemus gouramy) dengan suhu 27 – 29 ºC. pH 7,1 – 7,5. Oksigen terlarut 5,3 - 5,7 ppm. Kata kunci: berat mutlak, ikan gurami, kombinasi, pakan