Uji Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus Pada Sabun Batang Eucheuma cottonii - Nadya Adharani; Allan Erwandy Nenobais; Sulistiono Sulistiono (Juvenil, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri Staphylococcus aureus pada sabun batang dengan bahan baku rumput laut jenis Eucheuma cottonii, penelitian dilakukan di Lab.  FAPERTA Universitas PGRI Banyuwangi. Penelitian dimulai dengan mencari performa terbaik  pembuatan sabun dengan empat perlakuan diantaranya penggunaan E. cottoni sebanyak 15gr (P1), 30gr (P2), 45gr (P3), dan 60gr (P4). Tiap perlakukan dilakukan ulangan sebanyak empat kali kemudian dianalisis ANOVA yang bertujuan untuk menentukan perbedaan signifikan antara perlakuan dan parameter uji pada sabun. Pengujian untuk mengetahui karakteristik sabun diantaranya uji antibakteri pada S. aureus dan uji kimia (kadar air, kadar pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa P4 menghasilkan daya hambat atau luasan zona bening terbesar yaitu 2,4cm.  Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara perlakuan, terutama pada perlakuan P1 dan P4. Selain itu, perlakuan P4 juga memiliki kadar air terendah yaitu 26,63% dan pH tertinggi dengan nilai 10,75%. Disimpulkan bahwa E. cottonii berpotensi sebagai antibakteri pada produk sabun dikarenakan adanya kandungan senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, tannin, dan steroid.Kata kunci: Uji Potensi, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Sabun, Eucheuma cottoniiABSTRACTThis research aims to determine the antibacterial potential of S. aureus in bar soap made from Eucheuma cottonii seaweed as raw material. The research was carried out in FAPERTA laboratory PGRI University Banyuwangi. The research began by looking for the best performance in soap making with four treatments including the use of 15gr (P1), 30gr (P2), 45gr (P3), and 60gr (P4) E. cottonii. Each treatment was repeated four times and then analyzed by ANOVA which aimed to determine significant differences between treatments and test parameters for soap. Tests to determine the characteristics of soap include antibacterial tests on S. aureus and chemical tests (water content, pH level). The research results showed that P4 produced the largest resistance or clear zone area, namely 2.4 cm.  Statistical analysis showed very significant differences between treatments, especially in treatments P1 and P4. Apart from that, treatment P4 also had the lowest water content, namely 26.63% and the highest pH with a value of 10.75%. It was concluded that E. cottonii has the potential to act as an antibacterial in soap products due to the content of bioactive compounds such as alkaloids, flavonoids, tannins and steroids.Key words:  Potency Test, Antibacterial, Staphylococcus aureus, Soap, Eucheuma cottonii