PERBAIKAN MUTU KAYU KELAS KUAT RENDAH DENGAN CARA FISIK DAN KIMIA - Suroto, Suroto; Arsad, Effendi (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2010)
Sebagian kontruksi bangunan perumahan  telah menggunakan jenis-jenis  kayu kelas kuat rendah, hal ini tentu berpengaruh negatif terhadap kualitas bangunan tersebut. Agar tetap tejaga kualitas bangunan maka diperlukan upaya perbaikan mutu  jenis-jenis kayu kelas kuat rendah tersebut.  Perbaikan mutu kayu  kelas kuat rendah dilakukan secara perendaman dan  perebusan dalam  larutan Natrium Hidroksida (NaOH) teknis dengan variasi konsentrasi  0,75%, 1,5%, 2,25%, 3,0%, dan  3,75%  serta pengempaan panas. Sebagai pembanding dilakukan tanpa NaOH.  Penelitian dilakukan terhadap tiga jenis kayu kelas kuat rendah yaitu kayu durian (Durio zibethinus), kayu tarap (Arthocarpus sp) dan kayu kembang (Goniothalamus sp.) parameter uji meliputi kadar air, berat jenis, pengurangan tebal, kuat lentur, kuat tekan tegak lurus serat,  dan kekerasan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman dan  perebusan dalam larutan NaOH teknis konsentrasi 2,25%, serta pengempaan panas menunjukkan peningkatan maksimal terhadap  sifat fisik mekanik kayu kelas kuat rendah yang diteliti. Kelas kuat kayu durian dan kayu kembang dari kelas kuat IV meningkat menjadi kelas kuat II, sedang kayu tarap dari  kelas kuat V meningkat menjadi  kelas kuat IV.