Analisis Food Cost Vs Actual Cost Menu A’la Carte Hotel Bintang Empat di Surabaya - Puspitasari, Novita; Sutiadiningsih, Any; Sulandari, Lilis; Puspita Dewi, Ila Huda (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Terdapat perbedaan nilai standard food cost dan actual cost di Hotel ABC di kota Surabaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Perhitungan food cost di Hotel ABC; 2) Perhitungan actual cost menu a’la carte di Hotel ABC.  Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumen. Instrumen wawancara menggunakan lembar panduan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukan: 1) Perhitungan food cost di hotel tersebut ditetapkan 30% dengan toleransi kenaikan 10%.; 2) Perhitungan actual cost menu a’la carte di hotel tersebut didasarkan pada  food sales history dan hasil forecast target penjualan. Hasil actual cost menu a’la carte  Agustus adalah 35%, September 36%, Oktober 46%, November 36%, dan Desember 43%. Menu a’la carte yang memiliki food cost diatas standar adalah Tuna Sandwich, Tongseng Kambing, dan Chicken Fajitas