Tinjauan Literatur Kritis Relasi Kapitalisme dan Pendidikan Tinggi Berdasarkan Konsep Revolutionary Critical Pedagogy - Fadillah, Muhammad Ifan (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Tulisan ini akan coba menjelaskan terkait relasi corak produksi kapitalisme dalam pengaruhnya di bidang pendidikan tinggi. Penulis pada akhirnya memberikan kesimpulan bahwa pendidikan tinggi spesifik di Indonesia tidak bisa dilepaskan dari corak produksi yang kapitalistik dengan logika akumulasi keuntungan tanpa batas. Penulis akan menggunakan teori revolutionary critical pedagogy sebagai pisau bedah membongkar relasi pendidikan tinggi dan kapitalisme. Metode yang digunakan dalam artikel riset ini adalah literature review dengan analisis khas marxisme spesifik pada konsep revolutionary critical pedagogy yang melihat masalah struktural ada persoalan basis ekonomi yakni relasi produksi berikut dengan relasinya pada pendidikan tinggi.