Analisis Pengaruh Produktivitas Padi, Indeks Harga yang Dibayar Petani dan Produksi Padi Terhadap Kesejahteraan Petani di Indonesia” - Triwidia, Elsa; Nuraini, Ida; Boedirochminarni, Arfida; Firmansyah, Muhammad (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Nilai Tukar Petani ialah suatu ukuran kesejahteraan petani di Indonesia. Oleh sebab itu penting diketahui beberapa variable yang dapat mempengaruhi kesejahteraan petani. riset ini bertujuan untuk mengetahui variable-variabel penentu kesejahteraan petani. riset menggunakan data sekunder tahun 2019 – 2022 dimana asalnya dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Obyek riset ialah 34 Provinsi di Indonesia. Analisis data yang dipakai yakni regresi data panel. Perolehan riset memperlihatkan jika variable produktivitas padi dan variable indeks harga yang dibayar petaniberpengaruh positif dan signifikan pada kesejahteraan petani di Indonesia, di sisi lain variable produksi padi berpengaruh negatif dan signifikan pada kesejahteraan petani di Indonesia.