PERAN BUMDES DALAM PENGUATAN EKONOMI DESA SUKARATU KABUPATEN SERANG, BANTEN - Yunia Rahayuningsih; Sofyan Budiarto; Sulastri Isminingsih (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2019)
BUMDes lahir sebagai pendekatan baru dalam usaha peningkatan ekonomi desa berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Desa Sukaratu Kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang telah mempunyai BUMDes dan juga memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata. Namun sampai saat ini belum tergali dan dikembangkan secara maksimal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan BUMDes dalam penguatan ekonomi Desa Sukaratu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah desktiptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan langsung dan pengumpulan data sekunder lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan BUMDes Ratu Harapan berperan dalam peningkatan kreativitas, inovasi dan variasi usaha BUMDes yang berbasis pada pengelolaan potensi desa di sektor wisata sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan peluang pasar. Juga telah mampu berkontribusi terhadap pendapatan asli desa dan membuka lapangan kerja bagi masyarakat desa. Kata Kunci : Badan Usaha Milik Desa, Penguatan Ekonomi, Desa Sukaratu