Evaluasi Perhitungan Biaya Operasional Penambangan pada PT Putra Mekongga Sejahtera Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara - Mulimin, Muslimin; Rembah, Rina; Hasriyanti, Hasriyanti (Mining Science And Technology Journal, 2024)
ABSTRAKEVALUASI PERHITUNGAN BIAYA OPERASIONAL PENAMBANGAN PADA PT. PUTRA MEKONGGA SEJAHTERA KECAMATAN POMALAA KABUPATEN KOLAKA PROVINSI SULAWESI TENGGARA OLEH:MUSLIMIN170920197(Program Studi Teknik Pertambangan)Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) PT. Putra Mekongga Sejahtera berada pada status Operasi Produksi, sesuai Surat Keputusan Bupati Kolaka Nomor: 155 tahun 2010 dengan luas 388 ha, berlaku selama 10 tahun. Kegiatan penambangan yang dilakukan oleh PT. Putra Mekongga Sejahtera terdiri dari tahapan sebagai berikut: pembukaan lahan, penambangan, pengangkutan bijih nikel dari front tambang sampai stock yard pelabuhan serta kegiatan pengapalan (eksport bijih). Sebelum melaksanakan kegiatan penambangan, perlu dibuat suatu rencana anggaran biaya penambangan. Tujuannya agar dapat memberikan gambaran biaya yang akan dikeluarkan oleh perusahaan untuk kegiatan penambangan. Salah satu biaya kegiatan penambangan yang harus direncanakan adalah biaya operasional penambangan.Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di PT. Putra Mekongga Sejahtera maka di dapatkan hasil produktivitas alat Stripping OB yaitu : Untuk melakukan Stripping OB dengan menguunakan alat excavator Komatsu PC 200 dapat diperoleh yaitu : 22.272,48 ton/bulan dan untuk melakukan Ore Getting dengan mengunakan alat excavator Komatsu PC 200 dapat diperoleh yaitu : 18.809,28 ton/bulan Untuk pengamatan yang dilakukan di PT. Putra Mekongga Sejahtera maka, didapatkan hasil biaya operasional stripping OB yaitu, untuk alat Excavator Komatsu menggunakan 1 unit Alat sebesar Rp. 74.874.800/bulan Dan untuk biaya operasional ore getting yaitu, untuk alat Excavator Komatsu menggunakan 1 unit Alat sebesar Rp. 72.427.000/bulanDapat kita simpulkan bahawa produksi pada bulan Juli 2023 melebihi target produksinya. Sedangkan produksi Ore Getting pada bulan agustus 2023 tidak melebihi target produksi setiap bulannyaKata Kunci: Biaya Produksi Dan Biaya Operasional, Cycle Time, Produktivitas