Uji Kekuatan Tekan Beton FC’ 20 MPa Dengan Menggunakan Semen OPC dan Bahan Aditif SP Sikament-ln - Jamaludin, Jamaludin; Masgode, Muhammad Buttomi; Hidayat, Arman; Indah, Mutiara (Mining Science And Technology Journal, 2024)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia tidak lepas dari penggunaan beton. Pondasi, plat lantai, kolom, bendungan, jalan, dan jembatan adalah semua pekerjaan yang menggunakan beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kekuatan tekan beton dengan mutu rencana Fc 20 Mpa yang menggunakan semen OPC dan aditif Sikament-LN. Pengujian ini menggunakan metode eksperimen di laboratorium PT. PP sesuai dengan standar nasional Indonesia (SNI). 30 sampel, dengan ukuran 150 mm x 300 mm, (27 sampel aditif dan 9 sampel non-aditif), memiliki umur rencana 7, 14 dan 28 hari. Hasil pengujian kuat tekan normal (0%) untuk beton normal adalah 22,08 Mpa pada hari ke-7, 23,97 Mpa pada hari ke-14, dan 25,52 Mpa pada hari ke-28. Nilai kuat tekan beton 0,3% bahan aditif adalah 26,52 Mpa pada 7 hari, 28,79 Mpa pada 14 hari, dan 30,30 Mpa pada 28 hari. Nilai kuat tekan beton 0,8% adalah 15,02 Mpa pada 7 hari, 24,84 Mpa pada 14 hari, dan 27,56 Mpa pada 28 hari. Setelah menambah 1,2% bahan aditif, nilai kuat tekan beton selama 7 hari sebesar 17,34 Mpa, 14 hari sebesar 21,45 Mpa, dan 28 hari sebesar 31,28 Mpa. Dari data ini, dapat disimpulkan bahwa penambahan SP Sikament-LN pada beton dapat meningkatkan nilai kuat tekan bon dari mutu rencana Fc 20 Mpa.