Audit Keselamatan Jalan Pada Daerah Rawan kecelakaan di Ruas Jalan Kolaka – Kolaka Timur - Ode, Al Tafakur La; Dirgantara, Arya; Purnama, Haerul; Adnan, Septi; Kamarullah, Kamarullah (Mining Science And Technology Journal, 2024)
Kabupaten Kolaka Utara merupakan salah satu daerah yang berkembang di Sulawesi Tenggara khususnya dalam hal pembangunan infrastruktur dengan pembangunan yang berkembang di beberapa daerah. Di Jalan Poros Kolaka - Kolaka Timur ada beberapa titik yang ditetapkan rawan kecelakaan oleh Satlantas Polres Kolaka bahkan menjadi titik hitam akibat seringnya terjadi kecelakaan. Audit Keselamatan Jalan (RSA) merupakan salah satu cara yang tepat untuk melakukan inspeksi tahap operasional jalan. Penelitian ini dilaksanakan langsung di lapangan dengan menggunakan metode Audit Checklist dari Departemen Pekerjaan Umum tentang Audit Keselamatan Jalan untuk mengetahui kondisi permukaan jalan dan fasilitas jalan (rambu dan marka jalan), serta mengetahui penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas pada jalan raya. Jalan Kolaka - Poros Kolaka Timur, Kabupaten Kolaka. , Kabupaten Kolaka. Hasil penelitian di jalan poros Kolaka - Kolaka Timur, Kecamatan Kolaka, Kabupaten Kolaka, terjadi kerusakan lebih dari satu kali, badan jalan menyempit di beberapa titik, bahu jalan mengalami penurunan dan pada ruas tertentu juga ditemukan rambu-rambu yang seharusnya tidak ada. pernah kesana, dan penyebab kecelakaan banyak terjadi pada ruas jalan Poros Kolaka - Kolaka Timur, tingkat tertinggi adalah faktor manusia sebesar 59,82%, karena kelalaian pengguna atau pengemudi, selain itu juga terdapat faktor kendaraan sebesar 31,12 %, dan faktor kondisi lingkungan fisik sebesar 9,06%. Penyebab kecelakaan sepanjang tahun 2020-2022 poros Kolaka - Kolaka Timur sebanyak 331 kecelakaan dengan jumlah korban 579 orang (meninggal 90 orang, luka berat 31 orang, luka ringan 458 orang), serta kerugian materil sebesar Rp. 1.319.220.000.