Analisis Sebaran Sumberdaya Endapan Nikel Laterit Berbasis Citra Satelit pada PT. Dotata Utama Kecamatan Bungku Pesisir Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah - Reza, Muhamad; Arif, Arif; Syahrul, Syahrul (Mining Science And Technology Journal, 2024)
Berdasarkan letak geologisnya Morowali merupakan daerah yang kaya akan sumberdaya alam, terutama bahan tambang yang merupakan sumberdaya alam yang tidak dapat diperbaharui. Beberapa di daerah morowali yang belum teridentifikasi sumberdaya nikel lateritnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi sumberdaya endapan nikel laterit pada IUP PT. Dotata Utama Kecamatan Bungku Pesisir Kabupaten Morowali dan mengetahui sebaran endapan nikel laterit sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan kegiatan eksplorasi dan manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pengetahuan tentang studi sumberdaya potensi dan sebaran di daerah penenlitian tentang endapan nikel laterit, sebagai kajian untuk studi selanjutnya dan dapat mempertimbangkan pengambilan keputusan dalam aktifitas pertambangan. Citra Radar DEM digunakan untuk menginterpretasi pola kelurusan. Peta Geologi Regional, peta kontur, peta topografi serta data pengamatan lapangan dari laporan eksplorasi terdahulu sebagai validasi data. Hasil dari data tersebut digunakan sebagai acuan untuk menentukan daerah yang prospek untuk endapan nikel. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode interpretasi citra satelit dan survei lapangan secara langsung dan peralatan utama yang sangat penting digunakan adalah alat survei navigasi satelit yaitu GPS (Global Positioning System) kamera Smartphone dan alat tulis lapangan lainnya. Dari hasil dan kesimpulan penelitian ini dapat diperkirakan bahwa arah sebaran yang berpotensi terdapatnya endapan nikel laterit yakni berada pada blok C arah utara ± 6 hektar dari luas lah dan 520 hektar. Dari hasil penginderaan jauh berbasis citra satelit dan survey lapanagn secara langsung, potensi sumber daya endapan nikel laterit sangat kecil dikarenakan tingkat kelerengan curam sampai dengan 80%.