Optimalisasi Alat Bor Eksplorasi pada Blok A5 PT. Putra Konawe Utama - Ikbal, Ikbal; Ilham, Ilham; Siharis, Al Amin; Amin, Fitrani; Aldiyansyah, Aldiyansyah; Abriansyah, Abriansyah; Shaddad, Aqsal Ramadhan (Mining Science And Technology Journal, 2024)
Pada kegiatan pemboran diperlukan kajian perencanaan dengan maksud menghindari masalah yang dapat menyebabkan target produksi tidak tercapai. Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu bagaimana cara untuk mengetahui efisiensi kerja, produktivitas dan besaran biaya pemboran pada PT. Putra Konawe Utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi kerja alat bor, produktivitas alat bor dan besaran biaya yang dikeluarkan pada kegiatan pemboran eksplorasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang mengutamakan kajian pustaka berdasarkan hasil observasi secara langsung dilapangan dan kemudian data-data yang diperoleh diolah dengan menggunakan rumus-rumus perhitungan sehingga dapat diketahui hasil efisiensi kerja, produktivitas dan besaran biaya pemboran pada alat bor yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukan presentase dari efisiensi kerja alat bor sebesar 55,46%, produktivitas alat bor sebesar 2,76 meter/jam dan besaran biaya pemboran yang digunakan meliputi: biaya penggunaan bahan bakar sebesar Rp1.277/jam, biaya oli gear sae 10 sebesar Rp1.305/jam, biaya oli mesin sae 40 sebesar Rp150 /jam biaya penggemuk atau grease sebesar Rp1.570/jam dan biaya operator sebesar Rp25.641/jam.