Perencanaan Normalisasi Sungai Untuk Penanggulangan Banjir di Daerah Pertambangan - Gunawan, Risal; Jalil, Abdul; Prianata, Yogi La Ode (Mining Science And Technology Journal, 2024)
Aktivitas penambangan di dekat sungai dapat mengakibatkan sendimentasi yang dapat mengakibatkan berkurangnya kemampuan daya tampung sungai dalam menampung air sehingga terjadinya peluapan atau banjir. Banjir merupakan suatu peristiwa dimana level air sungai meluap dan menggenangi daerah di sekitarnya yang dapat menyebabkan kematian, kerugian harta benda, dan kerugian ekonomi karena terganggunya kegiatan ekonomi, untuk itu penulis melakukan studi literature review dengan tujuan perencanaan normalisasi sungai untuk penanggulangan banjir di daerah pertambangan, berdasarkan studi hal yang perlu dipersiapakan: Data curah hujan minimal 10 tahun terakhir merupakan data yang penting pendukung untuk meprediksi curah hujan di daerah penelitian, analisis data hidrologi seperi analisis frekuensi curah hujan rencana dan analisis debit sesuai rencana, Analisis air Limpasan, pengukuran penampang sungai , perencanaan atau desain ulang saluran sungai, Analisis profil aliran yang sudah di normalisasi menggunakan dengan software pendukung yang bisa di gunakan yakni program HEC-RAS.