Desain Settling Pond Pada Sistem Tambang Terbuka Di Penambangan Nikel - Zulkarnain, Hadi; Prianata, Yogi La Ode; Gunawan, Risal; Husain, La Ode Migdad; Widiarta, Ahmad Beril (Mining Science And Technology Journal, 2024)
Hujan merupakan sumber utama air di tambang terbuka. Air hujan yang jatuh ke permukaan bumi umumnya ada yang langsung menuju ke badan sungai, ada juga yang masuk ke dalam tanah dan diserap oleh tumbuhan, dan ada juga yang masuk ke dalam tanah melewati sela-sela batuan dan tersimpan menjadi air bawah tanah. Karena aktivitasnya mempengaruhi bentuk topografi sehingga air hujan yang jatuh tidak sempat diserap oleh tanah dan langsung mengalir ke tempat-tempat yang rendah. Untuk mengatasi air limpasan tambang maka perlu dibuat kolam pengendapan untuk menampung air hujan sebelum dialirkan ke badan sungai. Kolam pengendapan ini memiliki pertimbangan luas dan dimensi yang sesuai agar bisa menampung air hujan yang jatuh. Untuk itu perlu dilakukan rencana kolam pengendapan untuk mengendapkan material sedimen sebelum dialirkan ke badan sungai sehingga memenuhi nilai baku mutu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yaitu dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder yang dapat digeneralisasikan di daerah penelitian. Berdasarkan rata-rata hujan – rata dengan periode ulang hujan selama 10 tahun maka didapat besarnya intensitas hujan adalah sebanyak 19,51mm/jam. Besarnya daerah tangkapan hujan yang dihitung dengan menggunakan ArcGis adalah sebesar 18,30Ha. Koefisien limpasan yang digunakan adalah 0,9 dengan pertimbangan permukaan daerah penelitian adalah lahan terbuka daerah tambang. Berdasarkan hasil perhitungan debit limpasan, maka diperoleh debit limpasan udara pada luas sedimen kolam Foxtrot sebesar 0,89 m 3 /jam. Luas kolam pengendapan yang akan dibuat adalah 1.105,23m 2 dengan volume sebesar 4.421m 3 . Kolam pengendapan dapat dibagi menjadi 3 kompartemen, bentuk kompartemen dibuat zigzag dengan tujuan untuk memperlambat debit aliran sehingga sedimen dalam air yang masuk ke kolam sedimen mempunyai waktu untuk mengendap. Kata kunci: Intensitas Curah Hujan, Sistem Penyaliran Tambang, Kolam Pengendapan