Estimasi Bobot Ikan Bandeng Menggunakan Segmentasi Citra Biner - Musakkir Musakkir; Ingrid Nurtanio; Zahir Zainuddin (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan estimasi bobot ikan bandeng melalui citra, telah dibuat suatu sistem untuk melakukan segmentasi pada citra ikan bandeng. prosesnya di mulai dengan menginput citra digital ikan bandeng kemudian dikonversi ke citra grayscale dan citra biner menggunakan metode threshold kemudian dilakukan penghalusan citra menggunakan metodemorfologi closing. prediksi bobot ditentukan dengan menggunakan metoderegresi linear sederhana dengan persamaan regresi untuk data yang menggunakan metode morfologiclosing Y=-183,16+0,000268X menghasilkannilai error rata-rata sebesar 1,277% dan persamaan regeresi data tanpa metode morfologi closing Y=-152,04 +0,000275X menghasilkan nilai error rata-rata 3,611%.