Implementasi Repository E- papers PT. Harian Waspada - Alwi Awilo Haryada; Triase Triase; Miftahul Jannah; Hairul Amri (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
PT. harian waspada melakukan pengarsipan secara manual dalam bentuk pembukuan dan disimpan dalam ruang arsip. Setelah melakukan wawancara dan observasi tentang pengarsipan yang dilakukan secara manual, penulis mendapati beberapa resiko bencana yang akan terjadi jika pengarsipan dilkukan secara manual tanpa ada nya penyimpanan cadangan. Resiko bencana yang kemungkinan terjadi bisa berupa usangnya kertas karena termakan oleh usia, arsip terbakar, kertas rusak dll, sehingga kami membuat sebuah sistem Repository E-Papers berbasis web agar dapat meminimalkan resiko bencana yang akan terjadi. Metodologi penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan pengujian blackbox testing. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian sistem, dan perawatan sistem. Hasil studi implementasi repository E-Papers ini nantinya akan mengoptimalkan dan meminimalkan dari beberapa resiko bencana yang akan terjadi. Dengan adanya sistem repository e-papers ini PT.Harian Waspada dapat lebih mudah dalam melakukan pengarsipan koran-koran yang akan di arsipkan sehingga arsip ini bisa diakses oleh para pelanggan Waspada