ANALISIS TATA KELOLA ENTITAS MIKRO KECIL MENENGAH (EMKM) PADA UMKM UBI BAKAR CILEMBU SIMADU - Hermansyah, Segi Tabah; Bahtiar, Dandi; Nurcahya, Septi Sri (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan tata kelola dan manajemen dari UMKM Toko Ubi Cilembu Simadu. Adapun pendekatannya menggunakan teori Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) pada laporan keuangan UMKM dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada pencatatan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM di Toko Ubi Bakar Cilembu Simadu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi oleh UMKM Toko Ubi Bakar Cilembu Simadu adalah kurangnya pemahaman dalam bidang akuntansi dan kekurangan sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan akuntansi. Implementasi SAK EMKM oleh pelaku usaha UMKM ini di Desa Bungursari, Kecamatan Bugursari, Kabupaten Purwakarta belum sepenuhnya sesuai dengan pedoman yang tercantum dalam SAK EMKM. Berdasarkan data dan observasi peneliti, pelaku usaha hanya mencatat informasi yang dianggap sangat sensitif, seperti pemasukan, pendapatan, persediaan, dan pengeluaran. Sementara itu, aspek-aspek lain seperti beban operasional dan lainnya tidak terdokumentasikan.Kendala yang dihadapi oleh pemilik UMKM Toko Ubi Bakar Cilembu Simadu dalam menerapkan SAK EMKM melibatkan kurangnya pengetahuan, terutama karena pemilik hanya lulus dari sekolah menengah pertama dan tidak melanjutkan pendidikan formal lebih lanjut. Selain itu, kekurangan sumber daya manusia yang memahami SAK EMKM, baik dari pihak pemilik maupun karyawan, juga menjadi hambatan utama, karena mereka belum pernah menerima pendidikan terkait pencatatan laporan keuangan.