ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PADA YAYASAN INDONESIA QURAN FOUNDATION - Saddam, Muhammad; Nurjaya, Nurjaya; Andini, Rahma Dani; Paminto, Saptaning Ruju; Syaddad, Hasbunaim (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2024)
Laporan keuangan adalah alat untuk menganalisis kinerja keuangan suatu organisasi maupun perusahaan, yang mana dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan landasan dalam mengambil keputusan oleh pihak manajemen.Penelitian ini bertujuan untuk memahami rancangan penerapan standar akuntansi yang baku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data yang dilakukan dengan cara wawancara serta observasi langsung kelapangan, dimana tujuannya untuk melukiskan secara sistematis tentang penyusunan laporan keuangan lembaga nirlaba serta mengetahui kinerja keuangannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dilalui oleh Yayasan Indonesia quran foundation dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK No. 101. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yayasan indonesia quran foundation mengalami kendala di pencatatan yang kurang lengkap dan kurang terstruktur,  serta tidak adanya SDM yang fokus di bidang tersebut. Diisi lain terdapat komponen-komponen yang tidak sesuai dengan standar yang berlaku bahkan masih ada pula yang tidak tersajikan. Sehingga peneliti mencoba membuat format laporan keuangan berdasarkan PSAK No. 101 yang dapat digunakan untuk mengetahui bagaimana kinerja pengelola dalam suatu periode.