KEPEMIMPINAN SOSIAL DALAM PENDIDIKAN - Imam Taulabi (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2012)
Kepemipinan sosial menjadi kebutuhan dasar dalam dunia lembaga. Keberadaan pemimpin dalam lembaga-lembaga sosial sangat menentukan dalam perencanaan, pengembangan dan pelaksanaan serta kemajuan sebuah lembaga sosial. Keberadaan pemimpin sebagai figur, sangat menetukan keberhasilan sebuah lembaga. Ada banyak contoh yang dapat dijadikan tolak ukur atas keberhasilan kepemipinan sosial. Kepemimpinan tidak lepas dari latar belakang pendidikan yang pernah ditempuh oleh seseorang. Seorang pemimpian harus memiliki kemampuan dasar sebagai syarat minimal. Dari sini akan membentuk tipologi kepemimpinan sosial yang berbeda