PLURALITAS INDONESIA INTEGRASI NASIONAL DAN TANGGAPAN ISLAM - Miftahuddin Miftahuddin (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2011)
Masyarakat Indonesia sebagai suatu sistem sosial memiliki struktur sosial yang unik, baik secara vertikal maupun horizontal.  Secara vertikal struktur sosial masyarakat Indonesia ditandai perbedaan-perbedaan vertikal antara lapisan atas dan lapisan bawah yang tajam. Secara horizontal, struktur sosial masyarakat Indonesia terdiri atas berbagai suku bangsa, adat-istiadat, bahasa serta agama yang mencirikan masyarakat Indonesia sebagai suatu masyarakat majemuk. Hal ini sering menimbulkan berbagai konflik sebagai suatu konsekuensi masyarakat yang majemuk. Artikel ini membahas tentang keragaman Indonesia dan upaya-upaya untuk menjaga integritas nasional. Tanggapan Islam terhadap keragaman ini dibahas di akhir tulisan