Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Di Kepulauan Nias - Feronika Zendrato; Irsad Lubis (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jumlah penduduk, PDRB, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Pengangguran terhadap kemiskinan yang terjadi di Kabupaten Nias dan Kabupaten Nias Selatan di Kepulauan Nias tahun 2012 - 2019. Penelitian ini menggunakan sampel dari kedua wilayah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Informasi diperoleh dari data sekunder yaitu Badan Pusat Statistik (BPS), kemudian data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis regresi data yaitu gabungan time series dan cross section selama 8 tahun dan diolah menggunakan bantuan software E - Views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. 2. PDRB berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, 3.IPM tidak berpengaruh terhadap kemiskinan. 4. Banyaknya pengangguran tidak berpengaruh terhadap kemiskinan karena pengangguran tidak selalu menunjukkan tinggi rendahnya tingkat kemiskinan di kedua wilayah tersebut