Pengaruh Perputaran Komponen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas - Niki Hadian; Yogo Heru Prayitno; Mirna Dianita (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan, serta bagaimana profitabilitas dicapai dan seberapa besar pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan cara mengumpulkan data sekunder sebagai data penelitian yang dilakukan untuk menjelaskan fenomena yang diteliti. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan auditan periode 2018 - 2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman, perputaran kas dan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas