ACCELERATED LEARNING DAN PENERAPANNYA DI PERGURUAN TINGGI - Khoiriyah Khoiriyah (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2011)
Tulisan berikut mencoba menyuguhkan tema program percepatan atau yang sering disebut dengan accelerated learning. Tujuan accelerated learning adalah menggugah sepenuhnya kemampuan belajar para siswa/pelajar, membuat belajar menyenangkan dan memuaskan bagi mereka, dan memberikan sumbangan sepenuhnya pada kebahagiaan, kecerdasan, kompetensi, dan keberhasilan mereka sebagai manusia. Dalam sejarahnya, accelerated learning merupakan cara belajar alamiah, sebagai suatu gerakan modern yang mendobrak cara belajar di dalam pendidikan dan pelatihan terstruktur dalam kebudayaan Barat. Dalam penelitian otak modern, accelerated learning menemukan kiasan-kiasan tentang cara otak belajar dan berusaha merancang lingkungan belajar efektif “berdasarkan otak”.