Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Kesempatan Kerja Di Indonesia - Putri Setiani Tanjung; Herman Sambodo; Monica Rosiana (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Fokus penelitian ini adalah variabel - variabel yang memengaruhi kesempatan kerja di Indonesia dari tahun 2017 hingga 2021. Pertumbuhan ekonomi, upah minimum, angkatan kerja, dan waktu rata - rata sekolah yang dihabiskan untuk pendidikan adalah variabel penelitian yang digunakan. Model efek tetap digunakan untuk data panel analisis dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah upah minimum tidak memiliki dampak yang signifikan, tetapi rata - rata lama sekolah berdampak negatif dan signifikan terhadap kesempatan kerja. Sebaliknya, pertumbuhan ekonomi dan angkatan kerja juga berdampak positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja