BIOETIKA ISLAM: Tindakan Aborsi dalam Konteks Keindonesiaan - A. Zaenurrosyid (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2009)
Tulisan ini mengkaji pandangan Islam terhadap persoalan bioetika dengan memfokuskan diri pada kasus aborsi. Persoalan  bioetika, khususnya aborsi, ini menjadi penting untuk dikaji secara serius, bukan saja karena menyangkut perkembangan sains dan teknologi, tetapi juga melibatkan pandangan-pandangan keagamaan. Tulisan ini kemudian menelaah berbagai landasan dasar etis Islam tentang reproduksi manusia dan menelusuri kedudukan hukum-etis aborsi dalam berbagai perspektif Islam. Secara lebih spesifik penulis mengkaji hasil ijtihad imam mazhab empat, terutama mazhab Sha>fi‘i> dalam konteks Indonesia, dan fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI). Penulis berkesimpulan bahwa dalam perspektif Islam, bioetika merupakan pandangan etis atas suatu produk hukum yang dinilai fleksibel dan arif sesuai dengan konteks zamannya