Faktor Yang Mempengaruhi Intensi Penggunaan E - Wallet Untuk Membayar Uang Kuliah Di Kota Batam - Yuyu Enjelia; Renza Fahlevi; Fitriana Aidnilla Sinambela (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi niat penggunaan E-wallet untuk membayar uang kuliah oleh mahasiswa di kota Batam. Penelitian ini penelitian yang memiliki sifat penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini ialah mahasiswa yang sedang menempuh jenjang perguruan tinggi di Kota Batam dan pernah menggunakan dompet digital untuk membayar biaya pendidikan. Sampel yang diambil dengan rasio 1:10 dimana pada satu variabel akan dikumpulkan sebanyak 10 responden untuk kebutuhan penelitian sehingga jumlah responden berjumlah 330 responden. Pada penelitian ini, metode pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive random sampling dengan cara pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Smart PLS. Berdasarkan hasil penelitian variabel persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, dan kepercayaan memiliki pengaruh signifikan terhadap intensitas dalam penggunaan dompet digital, sedangkan untuk pengaruh sosial memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap niat dalam menggunakan dompet digital