KONTRIBUSI ILMU PENGETAHUAN, FILSAFAT DAN AGAMA TERHADAP KEHIDUPAN MANUSIA - Moh. Badrus (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2011)
Ilmu pengetahuan, filsafat dan agama merupakan tiga unsur yang mengarahkan manusia dalam mencapai tujuan hidup. Sejarah  ilmu pengetahuan manusia dari masa ke masa terus mengalami perubahan dan perkembangan. Filsafat bersama-sama dengan seni, kepercayaan dan ilmu membentuk eksistensi manusiawi, sebagai suatu sistem yang saling berinteraksi. Agama menjadi pegangan umat manusia. Filsafat, sains dan agama mempunyai wilayah yang berbeda, namun ketiganya memberikan kontribusi yang besar terhadap kehidupan manusia.