Pengaruh Sektor Pertanian, Sektor Pertambangan, dan Sektor Industri Pengolahan di Provinsi Sumatera Utara - Sungguh Putra Fanolo Hia; Darwin Damanik; Pinondang Nainggolan (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pertanian, sektor pertambangan, dan sektor industri pengolahan terhadap pertumbuhan ekonomi. Jenis data adalah data sekunder dari BPS Sumut 2018-2022, dengan objek penelitian sebanyak 33 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel dengan FEM pada model satu dan dua, pada model tiga dan empat menggunakan model REM. Hasil pengujian model satu pada X1 berpengaruh negatif namun signifikan terhadap variabel Y. Variabel X2 berpengaruh negatif namun signifikan terhadap variabel Y. Variabel X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y dan secara bersama - sama variabel X1, X2 dan X3 berpengaruh signifikan terhadap variabel Y. Pada model dua membuktikan bahwa variabel X1 berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap variabel Y. Variabel X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y. Variabel X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y dan secara bersama - sama variabel X1, X2 dan X3 berpengaruh signifikan terhadap variabel Y. Pada model tiga membuktikan bahwa variabel X1 berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel Y. Variabel X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y. Variabel X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y dan secara bersama - sama variabel X1, X2 dan X3 berpengaruh signifikan terhadap variabel Y. Pada model empat membuktikan bahwa variabel X1 berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel Y. Variabel X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y. Variabel X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y dan secara bersama - sama variabel X1, X2 dan X3 memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Y