PEMIKIRAN PENDIDIKAN AZ-ZARNUJI DALAM KITAB TA'LIMUL MUTALIM - Imam Tholabi (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2010)
Az-Zarnuzi dengan karyanya Ta’limul Mutalim, mengurai tentang cara menuntut pengetahuan (ilmu). Pada dimensi ini, ada yang sepaham ada pula yang tidak dalam dunia modern, namun jika dilihat dari pesan moral dari kitab tersebut yang dikoneksikan dengan masa sekarang ada sisi yang masih relevan.Metode yang bersifat etik antara lain mencakup niat dalam belajar; sedangkan metode yang bersifat teknik strategi meliputi cara memilih pelajaran, memilih guru, memilih teman dan langkah-langkah dalam belajar. Apabila dianalisa maka akan kelihatan dengan jelas Zarnuji mengutamakan metode yang bersifat etik, karena dalam pembahasannya beliau cenderung mengutamakan masalah-masalah yang bernuansa pesan moral