Pengaruh Nilai Tukar dan Tingkat Suku Bunga terhadap Inflasi di Indonesia Periode 2000 – 2022 - Cici Musliha (Jurnal Ekuilnomi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap inflasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode 2000 – 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda Ordinary Least Square (OLS). Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai tukar dan suku bunga mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel inflasi dengan nilai probabilitas F-statistik sebesar 0,000215 atau nilai lebih rendah dari α = 0,05. Artinya variabel nilai tukar dan suku bunga sebagai variabel independen mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel inflasi sebagai variabel dependen