IJTIHAD PADA MASA KONTEMPORER (Konteks Pemikiran Islam dalam Fiqh Dan Ushul Fiqh) - Moh. Turmudi (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2014)
Islam berkembang dan mencapai kejayaan karena menghormati proses ijtihad ini. Tulisan ini mencoba mengetengahkan bahasan tentang hukum Islam pada masa kontemporer, yang berkenaan dengan pembaharuan dalam konteks pemikiran fiqh dengan pokok-pokok bahasan yang terdiri dari pengertian hukum Islam kontemporer, objek kajian hukum Islam kontemporer, fleksibelitas dan keluasan hukum Islam, relevansi fiqh kontemporer dengan doktrin klasik dan pintu ijtihad dibuka kembali. Di antara langkah konkret dalam memecahkan masalah-masalah kontemporer adalah metode lintas madhzab, yakni dengan mempelajari pendapat semua fuqaha dalam semua madzhab fiqh seperti Hanafi, Maliki, Syafi’i, Hanbali, Dhahiri dan lain-lain beserta dalil-dalil dan kaidah-kaidah istinbath masing-masing madzhab dalam membahas suatu persoalan.