Penggunaan Crude Palm Oil (CPO) sebagai bahan pelunak (FACTICE) dalam pembuatan kompon karet gelang - ., Nuyah (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2013)
The research aimed to obtain the influence of utilizing crude palm oil as a factice for compound of rubber band, and also to find out the best rubber compound for rubber formula which fulfill the quality specification.The factice type used was crude palm oil (CPO) and the filler was silica with variations were formula 1 (Brown factice 30 g, without CPO and silica 60 g) as control, formula 2 (without CPO and silica 60 g), formula 3 (CPO 30 g and silica 60 g), formula 4 (CPO 60 g and silica 120 g), and formula 5 (CPO 90 g and silica 180 g). The result showed that the addition of crude palm oil and silica had significant effect on the hardness, tensile strength, elongation at break and density. The best treatment was found in formula 3 (CPO 30 g and silica 60 g) with hardness value 33 shore A, tensile strength 253 kg/cm2, elongation at break 890% and density 0,933 g/cm3.Keywords : brown factice, compound of rubber band, crude palm oil, silicaÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Crude Palm Oil (CPO) sebagai bahan pelunak (factice) dalam pembuatan kompon karet gelang, serta mendapatkan formula kompon karet yang tepat dan memenuhi persyaratan. Jenis bahan pelunak yang digunakan dalam penelitian yaitu CPO, dan bahan pengisi (filler) silika dengan variasi perbandingan yaitu formula 1 (brown factice 30 g, tanpa CPO dan silika 60 g) sebagai kontrol, formula 2 (tanpa CPO dan silika 60 g), formula 3 (CPO 30 g dan silika 60 g), formula 4 (CPO 60 g dan silika 120 g), dan formula 5 (CPO 90 g dan silika 180 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan CPO dan bahan pelunak silika berpengaruh nyata terhadap kekerasan, tegangan putus, perpanjangan putus dan berat jenis. Perlakuan terbaik diperoleh pada formula 3 (CPO 30 g dan silika 60 g) dengan nilai kekerasan 33 shore A, tegangan putus 253 kg/cm2, perpanjangan putus 890% dan berat jenis 0,933 g/cm3.Kata kunci: brown factice, crude palm oil, silika, kompon karet gelang