INSIDER/OUTSIDER PERSPECTIVE IN RELIGIONS AND ISLAMIC STUDIES - Untung Khoiruddin (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2013)
Kim Knott memberikan beberapa kontribusi terhadap pengetahuan (knowledge) antara lain: Pertama, memberikan sumbangan mengenai pemetaan insider dan outsider dalam studi agama. Kedua, memberikan sumbangan pemikiran yang berkaitan dengan pendekatan dalam penelitian studi agama. Dengan pendekatan spasial Kim Knott berusaha membedah masalah seputar agama. Namun, apabila kita kaji kembali tawaran Kim Knott ini tidak hanya bisa untuk mengkaji studi agama saja, lebih dari itu, bisa masuk pada wilayah kelimuan lain.Kim Knott membagi konsepsi peran pemberdayaan interkoneksi sosial keagamaan dalam empat macam, yaitu : partisipan murni (Complete Participant), peneliti sebagai partisipan (Observer as Participant), partisipan sebagai peneliti (Participant as Observer) dan peneliti murni  (Complete Observer).Insider/outsider dalam studi agama, yaitu: belief, habit of mind, doubt, Inquiry (penelitian), dan the logic of theory.