Analisis Willingness to Pay dan Persepsi Wisatawan Terhadap Konservasi Gajah Aek Nauli di Kabupaten Simalungun - Vitri Simarmata; Darwin Damanik; Dian G Purba (Jurnal Ekuilnomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar willingness to pay (WTP) dan persepsi wisatawan terhadap Konservasi Gajah Aek Nauli di Kabupaten Simalungun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif (mix method). Populasi dalam penelitian ini meliputi keseluruhun pengunjung pada tahun 2020 yang berjumlah 122.211 orang dan dalam penelitian ini sampel di ambil dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebesar 100 responden. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk menghitung nilai Willingness to Pay (WTP) dari pengunjung Obyek Wisata Konservasi Gajah Aek Nauli digunakan Contingent Valuation Method (CVM) dengan Metode pertanyaan terbuka (open-ended question). Temuan dalam penelitian ini adalah besarnya nilai rata-rata dari wellingness to pay (WTP) wisatawan di Obyek Wisata Konservasi Gajah Aek Nauli sebesar Rp. 9.450,00.- dan persepsi wisatawan terhadap obyek wisata konservasi gajah Aek Nauli dari sisi kondisi lingkungan, manfaat, fasilitas adalah sangat baik dan perlu penambahan untuk daya tarik wisata