OBLIGASI ANTARA PROFIT DAN RESIKO Sebuah Kajian Fiqih Normatif dan sosiologis - Ahmad Fauzi (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2015)
Diantara salah satu bentuk investasi yang mempunyai peluang usaha yang sangat strategis buat Investor pemula adalah obligasi, ini dikarenakan investor pemula memandang risiko yang dapat dipediksi di awal dan merupakan efek pendapatan tetap, likuiditas tinggi pendapatan berupa kupon atau bunga dan capital gain atau selisih harga perdagangan obligasi. Salah satu wahana investasi di pasar modal yang sebenarnya menguntungkan tetapi sering kurang dieksplorasi investor ritel, yakni instrumen pendapatan tetap (fixed income) atau surat utang. Selama sebuah obligasi tidak default atau gagal bayar, saat jatuh tempo penerbit obligasi wajib untuk membayar kembali pokok obligasi pada nilai nominal.Ulama’ kontemporer berpendapat bahwa hakikat dari obligasi adalah hutang dari pihak pengeluar hutang yang mengharuskan orang yang mengeluarkan membayar pokok hutang dan mengharuskan juga membayar tambahan atau keuntungan tertentu terlebih dahulu, bahkan jikalau menginginkan untuk mengembalikan maka diperbolehkan jelas ini yang disebut dengan Riba. Pendapat kedua menyatakan bahwa: Obligasi ini dalam bentuk seperti ini ukumnya halal.