Analisis Penataan Obyek Wisata Kawah Putih Tinggi Raja Sebagai Sumber Pendapatan Masyarakat Di Kecamatan Silau Kahean, Kabupaten Simalungun - Murniati Tobing; Ince Weya (Jurnal Ekuilnomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang berpengaruh dalam penataan dan strategi penataan yang tepat pada obyek wisata Kawah Putih Tinggi Raja di Kecamatan Silau Kahean Kabupaten Simalungun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian mix method dan dalam pengolahan maupun analisis data terdiri dari data deskriptif dan analisis dengan dua tahap formulasi strategi. Adapun alat analisis yang digunakan dalam merumuskan strategi adalah analisis deskriptif dan matriks SWOT. Hasil dari penelitian yaitu (1). Faktor Internal yang meliputi daya tarik objek pengelolaan, perawatan dan pelayanan tersedianya air bersih, sedangkan faktor eksternal meliputi Potensi pasar, kadar hubungan, kondisi lingkungan, kondisi alam, akomodasi, prasarana dan sarana penunjang juga hubungan dengan objek wisata lain, (2). Hasil analisis SWOT, menunjukan kawasan Kawah Putih Dolok Tinggi Raja berada pada kuadran I yang berarti bahwa kawasan wisata ini berada pada situasi yang menguntungkan dimana Kawah Putih memiliki kekuatan yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan peluang-peluang yang dimiliki, (3). Dari hasil perankingan yang dilakukan dipilih 3 alternatif strategi yang diprioritaskan yaitu (i) meningkatkan SDA dan SDM dengan memajukan lapangan usaha yang ada dengan memanfaatkan potensi yang ada untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas pola pelayanan terhadap wisatawan, (ii) membangun prasarana dan sarana penunjang dengan penambahan atraksi wisata (fasilitas khusus) (iii) dukungan masyarakat dan peran sertanya yang cukup besar diharapkan kondisi sosial ekonomi dan stabilitas politik tercapai dengan baik