Pengaruh temperatur terhadap pembentukan pori arang cangkang sawit sebagai adsorbansi - Nasution, Zainal Abidin; Rambe, Siti Masriani (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2011)
Had been conducted to influence temperature in burning process for getting carbon (C)Â and palm shell pore, thatâs important to explore activated carbon otherwise useful forÂ absorption. Carbonization process had been done for palm shell became activatedÂ carbon product varied with temperature to know the difference. Carbonization processÂ had done with vacuum furnace with temperature 500 oC and 1000 oC, each as 40 minutes. During carbonization process, many smoke out at temperature 500 oC and afterÂ temperature 1000 oC no anymore smoke out. After that condition, it will getting activatedÂ carbon and thus it will done testing laboratory XRF to determine the composition. Testingresult shows that forming the graphite phase to all carbon obtained result content ofÂ carbon to high enough as 48 % for 500 oC and 50 % for 1000 oC. Testing Laboratory forÂ SEM shows that for forming porous size was obtained 10 Î¼m for 500 oC and 5 Î¼m forÂ 1000 oC. Temperature higher will getting large amount porous palm shell. Large amountÂ active palm shell will good for using as absorber.Keywords: Carbonization, palm shell , activated carbon, temperature, porousÂ AbstrakTelah dilakukan penelitian untuk mengetahui sejauh mana pengaruh temperatur dalamÂ proses pembakaran dalam proses pembentukan unsur karbon (C ) dan jari â jari poriÂ arang cangkang sawit, sebagai salah satu hal penting untuk mengetahui arang cangkangÂ sawit dapat digunakan sebagai penyerap. Proses karbonisasi dilakukan pada cangkangÂ sawit menjadi arang dengan variasi temperatur guna mengetahui perbedaannya. ProsesÂ karbonisasi dilakukan dengan menggunakan tungku vacuum furnace dengan variasi 500Â oC dan 1000 oC selama 40 menit. Selama proses karbonisasi, cangkang sawit banyakmengeluarkan asap pada temperatur mencapai 500 oC dan pada pembakaran 1000 oC.Â Setelah diperoleh temperatur yang ditentukan, arang cangkang sawit akan terbentukÂ lalu dilakukan uji XRF untuk mengetahui komposisi unsurnya dan SEM guna mengetahuiÂ besarnya jari â jari pori arang tersebut. Hasil XRF menunjukkan data pembentukan faseÂ grafit di semua karbon yang dihasilkan dan diperoleh jumlah unsur karbon cukup tinggiÂ yaitu sekitar 48 % untuk temperatur 500 oC dan 50% pada 1000 oC. Hasil ujiÂ laboratorium dengan menggunakan alat SEM menunjukkan bahwa pembentukan ukuranÂ pori-pori diperoleh 10 Î¼m (macropori) untuk temperatur 500 oC dan untuk temperatur 1000Â oC diperoleh hasil ukuran pori sebesar 5 Î¼m. Semakin tinggi temperatur pemanasan,Â jumlah yang lebih besar terbentuk pori pori dan karbon yang dihasilkan semakin tinggi.Â Dengan banyaknya jumlah pori yang dihasilkan maka akan semakin baik digunakanÂ sebagai penyerap.Kata Kunci: Karbonisasi, cangkang sawit, arang aktif, temperatur, pori-pori