Pengaruh Penyertaan Modal Daerah Terhadap PAD Kabupaten Batu Bara - Lucky Satria Pratama; Darwin Damanik; Mispranoto (Jurnal Ekuilnomi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh penyertaan modal yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Batu Bara sejak 2014 terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Batu Bara dan mengetahui tren deviden atas penyertaan modal Pemerintah Kabupaten Batu Bara periode 2014 sampai dengan 2019 serta analisa prediksi trend deviden pada masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yaitu pendekatan penelitian yang menggunakan perhitungan angka - angka yang kemudian dianalisis dengan statistik. Dalam penelitian ini, data yang diambil adalah rekapitulasi nilai penyertaan modal dan deviden hasil keputusan RUPS Tahunan periode 2014 – 2019 untuk Kabupaten Batu Bara serta hubungannya terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Batu Bara sesuai Data Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Batu Bara Tahun 2015 - 2019. Kemudian data tersebut diteliti menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dan juga akan dianalisis menggunakan analisis tren untuk mengetahui tren positif ataupun negatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penyertaan Modal Pemerintah Kabupaten Batu Bara kepada PT. Bank Sumut berpengaruh terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Batu Bara