Formulasi obat kumur gambir dengan tambahan peppermint dan minyak cengkeh - Lukas, Amos (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2012)
The objective of this research is to get the best formula for gambier mouthwash based on antibacterial benefits and organoleptic test results. Experimental design used was complete randomized design with two factors and three levels, namely the ratio of the concentration of sorbitol (A) at three levels, namely 15% (A1), 20% (A2), and 25% (A3), and type of essential oils added (B) with three levels, namely peppermint (B1), peppermint + cloves (B2), and cloves (B3). Parameters used to determine best gambier mouthwash formulation are based on physicochemical properties such as pH and viscosity as well as organoleptic test results that consist of color, consistency, aroma, taste, sensation in the mouth, and general appearance. A commercial mouthwash named Mustika Ratu Clove was used as a control. The results with long deposition solution gambier basis for 5 days (H-5) with the antibacterial activity of 52.42%. Gambier mouthwash formulations having a pH value of 5.71-5.98, while the pH control at 6:01. Viscosity gambier mouthwash formulations of 1.27-1.82 cP, while the 1.07 cP viscosity control. Gambier mouthwash formulations and has total control of the same microbe, namely 0 colonies / ml. Results of varied analysis showed that the variation in concentrations of sorbitol and the type of oil used gave significant effect to viscosity, but did not significantly affect the pH value. Weighting results based on the analysis pH test, viscosity test, total microbial and organoleptic, indicating that the best formula for gambier mouthwash is A3B1 (25% sorbitol, peppermint).Keyword : Clove oil, formulation, gambier, mouthwash peppermintAbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formulasi obat kumur gambir terbaik berdasarkan manfaat sebagai antibakteri dan hasil uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dua faktor dan tiga taraf, yaitu perbandingan konsentrasi sorbitol (A) dengan tiga taraf yaitu 15% (A1), 20% (A2), dan 25% (A3), dan jenis minyak atsiri yang ditambahkan (B) dengan tiga taraf yaitu peppermint (B1), peppermint + cengkeh (B2), dan cengkeh (B3). Parameter penentuan formulasi obat kumur gambir terbaik berdasarkan sifat fisikokimia yang meliputi pH dan viskositas serta hasil uji organoleptik yang meliputi warna, viskositas, aroma, rasa, sensasi di mulut, dan penampakan umum. Sebagai kontrol digunakan obat kumur komersial dengan produk sejenis yang bermerek. Hasil penelitian pengendapan dengan lama waktu larutan dasar gambir selama 5 hari (H-5) dengan aktivitas antibakteri sebesar 52,42%. Formulasi obat kumur gambir memiliki nilai pH sebesar 5,71-5,98, sedangkan pH kontrol sebesar 6,01. Viskositas formulasi obat kumur gambir sebesar 1,27-1,82 cP, sedangkan viskositas kontrol sebesar 1,07 cP. Formulasi obat kumur gambir dan kontrol memiliki total mikroba yang sama, yaitu 0 koloni/ml. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sorbitol dan jenis minyak yang digunakan berpengaruh nyata terhadap viskositas, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH. Hasil pembobotan berdasarkan pada hasil analisa uji pH, uji viskositas, total mikroba, dan organoleptik, menunjukkan bahwa formulasi obat kumur gambir terbaik adalah formulasi A3B1 (sorbitol 25%, peppermint).Kata Kunci : Formulasi, gambier, minyak cengkeh, obat kumur gambir, peppermint