Akar Sejarah Moderasi Islam Pada Nahdlatul Ulama - Fuad, A. Jauhar (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2020)
Tulisan ini menjelaskan tentang sejarah moderasi islam dalam organisasi Nahdlatul Ulama. NU sebagai organisasi islam terbesar di Indonesia memiliki komitmen yang kuat dalam mengusung islam moderat. NU lahir atas respons terhadap perkembangan politik eksternal. Perkembangan internasional telah mengarah pada pembentukan NU, sementara keadaan sosial-keagamaan dan politik negara ini hanya bagian dari alasan untuk mendirikan organisasi ini. Salah satu faktor terpenting yang mengarah pada pembentukan NU adalah masalah representasi dalam melindungi kepentingan muslim tradisionalis yang merasa terancam oleh kebangkitan gerakan Wahhabi yang dikenal radikal yang telah menguasan kawasan Jazirah Arab. Pada perkembangann berikut dengan penguatan arus globalisasi, terutama globalisasi budaya, baik dalam bentuk urbanisasi dan westernisasi, diperlukan pula moderasi Islam sebagai arusutama dalam menjaga Islam. maka NU mengusung konsep Islam Nusantara untuk membendung arus globalisasi.