PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM KEGIATAN BELAJAR KELOMPOK DI SD AL MANAR SURABAYA - Siti Aisyah (Golden Age and Inclusive Education, 2024)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya meningkatkan motivasi belajar siswa melalui kegiatan belajar kelompok di SD Al Manar Surabaya. Motivasi dalam konteks ini didefinisikan sebagai dorongan internal yang memotivasi siswa untuk belajar dan mencapai tujuan pembelajaran. Kegiatan belajar kelompok disini mengacu pada metode pembelajaran dimana siswa belajar seacara bersama-sama dalam kelompok kecil untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu. Dalam konteks penelitian ini, kegiatan belajar kelompok di SD Al Manar Surabaya dilakukan sebagai sarana untuk meningkatkan interaksi sosial antar siswa, kolaborasi dalam proses belajar, serta pengembangan keterampilan sosial dan kerjasama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman para siswa dalam kegiatan pembelajaran kelompok dan dampaknya terhadap memotivasi belajar mereka. Temuan dari penelitian, menunjukkan bahwa adanya kegiatan belajar kelompok mampu meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Al Manar Surabaya. Siswa merasa lebih termotivasi untuk belajar ketika terlibat dalam kegiatan belajar kelompok, karena mereka merasa didukung oleh teman-teman sebaya nya dan merasa lebih percaya diri dalam mengungkapkan pendapat mereka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan belajar kelompok dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Sebagai rekomendasi, disarankan agar guru-guru di SD Al Manar Surabaya lebih memperhatikan pentingnya kegiatan belajar kelompok dalam pembelajaran sehari-hari untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan mencapai hasil belajar yang lebih baik