PROFIL DISIPLIN SISWA KELAS VI SD 3 JEPANG PAKIS - Pratiwi, Junia Dwi; Putri, Vera Zunita; Daimatunni'mah, Silvyanissa Noor; Naila, Khalda; Fakhriyah, Fina; Fajrie, Nur (Golden Age and Inclusive Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui profil disiplin siswa kelas VI di SD 3 Jepang Pakis Kudus serta faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi 14 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat disiplin siswa tinggi dengan indikator utama yaitu kedatangan tepat waktu, kepatuhan terhadap tata tertib, penyelesaian tugas tepat waktu, dan penggunaan kaidah bahasa yang baik. Faktor yang mempengaruhi kedisiplinan meliputi lingkungan keluarga, sekolah, dan teman sebaya. Upaya berkelanjutan yang diperlukan untuk mempertahankan dan meningkatkan kedisiplinan melalui pembinaan dan sanksi tegas, menegaskan pentingnya kolaborasi antara keluarga dan sekolah.Kata Kunci: disiplin; faktor disiplin; siswa kelas VI.