Implementasi Produk Tabungan Haji IB Makbul di Bank SUMUT Syariah KCP HM Jhoni - Alfathul Hisabi; Waizul Qarni (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari lebih lanjut mengenai permasalahan yg terjadi pada tabungan haji di bank sumut. Dan untuk Mengetahui alasan tabungan haji di bank sumut cenderung naik dan cemderung turun. Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun lokasi penelitian ini adalah Kota Medan. Informan utama, yaitu yaitu Pegawai dan Kepala Bank Sumut Syariah HM Joni. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara, Observasi, Studi Kepustakaan, dan Studi Dokumentasi. Hasil Penelitian adalah 1. Produk tabungan Haji iB Makbul Kendala yang dihadapi yaitu persaingan yang semakin kuat, kurangnya SDM yang kompeten dalam memasarkan produknya, fasilitas yang kurang memadai seperti masih kurangnya ATM, minimnya pemahaman masyarakat tentang bank syariah. 2. Alasan penyebab naik turunnya dari produk Tabungan Haji Makbul tersebut pada dasarnya tidak disimpulkan karena tidak ada data pembanding dari bank lain, namun kelebihan dan kekurangan dari Tabungan Haji Makbul ini yang tidak bisa dijadikan tolak ukur yaitu: promosi produk masih kurang, tabungan ini hanya dipromosikan disekitar PT. Bank SUMUT Cabang Syariah KCP HM Jhoni dan pada manasik akbar. Membahas kelemahan atau kekurangan produk Tabungan Haji Makbul untuk saat ini yaitu tidak ada karena semua bank ketentuannya sama tidak bisa ditarik uangya sebelum waktu yang ditentukan .