Analisis Manajemen Pengelolaan Aset Wakaf Mushola Nur Ikhlas Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus Kota Palembang - Rudi Hartono; Hilda; Citra Lestari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada pihak-pihak yang terkait dalam wakaf, mengenai sifat wakaf di Indonesia yang selama ini tidak produktif dan banyak yang belum tersertifikasi menjadi pertimbangan untuk peningkatan pemanfaatan harta wakaf di masa depan. Wakaf adalah perbuatan hukum wakif untuk memisahkan atau menyerahkan sebagian harta benda miliknya untuk dimanfaatkan selamanya atau untuk jangka tertentu sesuai dengan kepentinganya guna keperluan ibadah dan atau kesejahteraan umum menurut syariah. Wakaf merupakan salah satu bentuk ibadah dan pengorbanan dimana wakif memberikan sebagian hartanya kepada orang yang membutuhkan dan bermanfaat bagi orang lain. Misalnya seperti tanah yang diwakafkan. Metode yang digunakan dalam rangka memperoleh data yang valid dan aktual, maka pendekatan yang dilakukan oleh peneliti adalah kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mempereroleh gambaran yang mendalam tentang pengelolaan dan pengembangan wakaf musholla Nur Ikhlas Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus Kota Palembang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah manjemen pengelolaan aset wakaf yang dikelola oleh nadzir masih sebatas pada pengelolaan musholla saja, belum ada pengelolaan wakaf produktif dalam bentuk usaha-usaha. hasil wakaf yang berupa tanah tersebut diberikan kepada musholla sebagai aset bagi kesejahteraan masyarakat, pemanfaatan harta wakaf pada musholla tersebut belum sepenuhnya maksimal, karna pelaksanaan wakaf di Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus Kota Palembang umumnya masih didominasi hanya untuk penggunaan tempat ibadah dan sampai penelitian selesai sertifikat musholla tersebut belum ada dan hanya berbentuk SPH (surat pengakuan hak atas tanah) saja. Berdasarkan hasil penelitian di atas , maka perlu dilakukan evaluasi lagi untuk manajemen pengelolaaan aset wakat tersebut, karena manajemen dari Musholla tersebut masih kurang maksimal dan perlu dilakukan upaya agar pengelolaan wakaf bisa mengarah pada keadilan dan kesejahteraan masyarakat