Tranformasi Teknologi Pada UMKM Keripik Pisang Jihan Pinkan Di Indarung Kota Padang - Annisa salsabilla; Marila Sumiarti; Widya Mardepega; Bunga sari wahyu; Ramdani Bayu Putra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2023)
Tujuan dari Project Based Learning (PBL) ini adalah untuk mengetagui Tranformasi perubahan teknolgi yang terjadi pada UMKM Keripik Pisang Jihan Pinkan di Indarung Kota Padang. Metode penelitian yang dilakukan berupa observasi dan wawancara. Faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan pada usaha ini yaitu dari segi ekternal. Covid 19 dan kebijakan pemerintah untuk bekerja dirumah menjadi salah satu penyebab terjadinya perubahan pada proses pemasarannya dengan memanfaatkan teknologi informasi yang berkembang saat ini yaitu social media. Dalam proses produksi perubahan teknologi terdapat pada alat yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang. Perubahan pada inovasi rasa juga menjadi faktor timbulnya perubahan di usaha ni. Dengan adanya perubahan pada usaha ini memberikan dampak pada wilayah pasar yang mencakup luar sumbar seperti Riau dan Pulau Jawa. Hal ini menandakan tiggi nya tingkat permintaan konsumen terhadap keripik pisang. Sehingga menjadi nilai tambah bagi umkm ini dalam memajukan usahanya. Namun ada beberapa saran yang dapat dilakukan untuk kemajuan umkm keripik pisang ini: Membuka cabang usaha di wilayah dengan tingkat permintaan nya yang tinggi, Kembangkan lagi strategi pemasaran komprehensif yang tidak hanya melalui media sosial juga melalui pemasaran influencer,dan iklan bertarget.Hal ini dapat membantu meningkatkan kesadaran merek dan menarik pelanggan baru terhadap produk, serta cepat dan tanggap dalam menghadapi terjadinya perubahan.