Analisis Akad Pembiayaan Murabahah Pada Produk Layanan Di BPRS Bhakti Sumekar - Udik Mashudi; Devita Izzatun Faizah; Tri wahyuni; Siti Aminah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2023)
Di antara sekian banyak jenis pinjaman syariah, salah satu pinjaman yang paling populer di kalangan nasabah bank syariah adalah pinjaman Murabahah. Hal ini dikarenakan return Murabahah bersifat tetap dan tingkat risikonya relatif rendah.Tak terkecuali di BPRS Bhakti Sumekar, dari laporan PT BPRS Bhakti Sumekar pada tahun 2018, produk dengan pembiayaan Murabahah menjadi produk terpopuler di kalangan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa itu pembiayaan syariah serta produk dan layanan apa saja yang tersedia di BPRS Bhakti Sumekar dengan menggunakan akad murabahah dalam pembiayaan syariah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi dan wawancara serta dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah produk atau jasa yang ditawarkan oleh BPRS Bhakti Sumekar. Maka dari itu, terlihat bahwa pembiayaan yang menggunakan akad Murabahah meliputi pinjaman umum, pinjaman modal kerja UMKM, pinjaman kepemilikan